Home > TIPS > Blog is not longer available. Apa sebab?

Blog is not longer available. Apa sebab?

October 16, 2013 Leave a comment Go to comments

Account-suspendedIWB alias Iwan Banaran sebagai blogger papan atas yang memiliki traffic tinggi, sejak tadi pagi galau pasalnya halaman blognya tidak bisa diakses oleh pembaca setianya. Situs andalan bagi kalangan otomotif roda dua yang sedang melejit dengan cepat ini, mendadak sepanjang hari ini tidak bisa dibuka, bahkan pihak server memberikan teks ini: iwanbanaran.wordpress.com is no longer available.

Apa sebabnya  ya? SL sebagai seorang teman pun ikut prihatin, bahkan tadi siang sempat BBM-an dengan IWB sekedar mencoba membantu dan mencari masalahnya. Kejadian ini benar-benar sangat tidak enak bagi IWB, nyesek banget rasanya. Apalagi disana ada sejumlah pemasang iklan, duh gimana ya konraknya?

Blog Suspended begitulah istilah dalam dunia blogger, atau blognya ditangguhkan/ditahan oleh penyedia layanan dalam hal ini adalah wordpress.com sebagai rumah tempat penyimpanan data. Kabarnya wordpress.com ini disukai oleh banyak kalangan blogger termasuk SL sendiri adalah salah satu pengguna setia layanan WP ini sejak tahun 2008.

Mungkin ada yang bertanya, kan IWB sudah punya domain sendiri dengan namanya sendiri iwanbanaran.com? Bukan itu masalahnya. Ya.. IWB memang benar punya domain sendiri, tapi dia belum memaksimalkan domainnya hingga berani membayar sewa HOSTING (sewa server berbayar, bukan gratisan). IWB dengan domainnya Rp. 100 ribuan per tahun sementara ini masih dipakai hanya sekedar untuk ‘menutupi’ kata wordpress-nya.

Bagi banyak blogger papan atas atau blog yang trafficnya tinggi, rasanya kurang enak dengan selipan wordpress di domainnya. Kalau masih pakai kata “blablabla.wordpress.com” agak mengganggu karena dia sebenarnya masih disebut sebagai blogger gratisan. Betul nggak tuh bro.. Ya betul sekali.. kan layanan wordpress.com memang 100% gratis. Jadi kenapa harus repot-repot lagi pindah server atau HOSTING menyewa server sendiri mumpung masih ada yang gratisan. Hehehe.. disinilah masalahnya, yang namanya gratisan sih boleh-boleh saja.. tapi usernya sering lupa bahkan suka kebabalasan, dikasih gratis malah lupa dengan perjanjian awal.

Blog Supended masalahnya karena blogger breach of warranty (melanggar perjanjian), silahkan disimak teks dibawah ini yang bersumber dari sini:

When you register at WordPress.com, you fully agree to comply with our Terms of Service. As a point of illustration, the registration page includes the following statement: You agree to the fascinating terms of service by submitting this form. When you click to complete the registration, you have successfully become a WordPress.com member and have agreed to our Terms of Service. If a blog has been found to be in breach of our Terms of Service, it will be suspended. In some cases, we may disable posting on the blog and add a warning note in your dashboard that will provide a link that you can use to contact us regarding the issue. Note that, in many cases, we will not contact you and request that the offending content be modified or removed.

Nah.. yang jadi pertanyaan, IWB telah memuat berita apa sih? Pasang Iklan apa? Bikin link URL apa? Artikel IWB apa menggangu server kah? Hal ini yang paling susah dijawab karena yang paling tau adalah pihak WP dan IWB sendiri. Membaca Terms Of Service WordPress pada point 2 hampir dipastikan IWB melanggar salah satu itemnya. Tapi yang mana? Menurut SL sebatas dalam perkiraan pribadi, mungkin ada iklan atau teks yang ada di blog IWB diangggap WP telah mengganggu, yang pasti ada pelanggaran disana. Atau bisa juga ada sebuah komentar (titip jemuran) yang memberi link porno, e-commerce, atau judi. Hmm..

Mari sejenak membaca bagian ini yang dikutip dari Terms of Service WP:

Responsibility of Contributors.If you operate a blog, comment on a blog, post material to the Website, post links on the Website, or otherwise make (or allow any third party to make) material available by means of the Website (any such material, “Content”), You are entirely responsible for the content of, and any harm resulting from, that Content. That is the case regardless of whether the Content in question constitutes text, graphics, an audio file, or computer software. By making Content available, you represent and warrant that:

  • the downloading, copying and use of the Content will not infringe the proprietary rights, including but not limited to the copyright, patent, trademark or trade secret rights, of any third party;

  • if your employer has rights to intellectual property you create, you have either (i) received permission from your employer to post or make available the Content, including but not limited to any software, or (ii) secured from your employer a waiver as to all rights in or to the Content;

  • you have fully complied with any third-party licenses relating to the Content, and have done all things necessary to successfully pass through to end users any required terms;

  • the Content does not contain or install any viruses, worms, malware, Trojan horses or other harmful or destructive content;

  • the Content is not spam, is not machine- or randomly-generated, and does not contain unethical or unwanted commercial content designed to drive traffic to third party sites or boost the search engine rankings of third party sites, or to further unlawful acts (such as phishing) or mislead recipients as to the source of the material (such as spoofing);

  • the Content is not pornographic, does not contain threats or incite violence, and does not violate the privacy or publicity rights of any third party;

  • your blog is not getting advertised via unwanted electronic messages such as spam links on newsgroups, email lists, other blogs and web sites, and similar unsolicited promotional methods;

  • your blog is not named in a manner that misleads your readers into thinking that you are another person or company. For example, your blog’s URL or name is not the name of a person other than yourself or company other than your own; and

  • you have, in the case of Content that includes computer code, accurately categorized and/or described the type, nature, uses and effects of the materials, whether requested to do so by Automattic or otherwise.

Well.. satu-satu jalan bagi IWB, ia harus segera menghubungi pihak WP minta kelonggaran untuk segera mendapatkan status re-activated. Jika WP sudah membuka kembali blog IWB maka saran untuk IWB agar ia segera mengecek kembali komentar-komentar, iklan/teks yang dikasih link URL, kalau perlu merefresh ulang semua iklan, komentar sampai status benar-benar aman. Karena WP tidak main-main soal pelanggaran Terms of Service-nya. mereka selalu menghitung setiap kali ada pelanggaran. Sekali-dua kali dan ketiga kali tidak ada ampun maka blog gratisan bisa ditutup selama-lamanya, Kabar baiknya data base masih tersimpan di server WP dan ini tidak dihabus sampai pemilik blog memindahkan data ke jasa layanan HOSTING berbayar.

Nah ini dia.. soal HOSTING berbayar sebenarnya ini solusinya. Sebagai langkah “paling aman” buat para blogger yang ingin terjun di kancah profesional blogger tidak sekedar hobi tapi menuju profesional. Setidaknya blogger pro bersedia mau membayar sewa hosting. Ya.. namanya juga hobi kan harus punya modal juga bro. Hobi mancing aja harus bayar sewa kolam.. apalagi kalau mau mancing di laut, setidaknya harus bisa sewa kapal boat.. Mana ada yang gratisan mancing dilaut bro. Lihat aja peralatan yang dimiliki para pemancing kelas pro jelas sangat beda dengan kelas kolam.

Sampai disini.. jadi kalau ada blogger yang pasang iklan harap ia dapat dimaklumi, karena diapun harus banyak mengeluarkan ongkos seperti membayar sewa hosting, bayar layanan internet, beli domain, renewal domain. renewal hosting, beli modem, beli notebook, beli hardisk, beli camera, beli gopro, dan banyak lagi tergantung besarnya ruang lingkup tulisan artikel si blogger tersebut. Bagi blogger yang suka moveable atau terus bergerak, maka iapun harus membutuhkan biaya yang lebih besar, seperti beli bensin, bayar tol, dan sebagainya. Jadi.. blogger pro Jangan disamain dengan blogger kandang ya.. hehehehe..🙂 Enak banget nyindirnya.

HOSTING? Kita akan lanjutkan pada artikel berikutnya.

Categories: TIPS
  1. jaelan..
    October 16, 2013 at 10:05 pm

    amankan petromax…..
    sudah ok sekarang mah juragan….
    analisa mantap…masukan buat blog2 INDONESIA

  2. iwanbanaran
    October 17, 2013 at 12:46 am

    Juozzzz, Suwun mzbro SL….guru saya nih:mrgreen: . kapan2 pngen sharing ah

  3. October 17, 2013 at 12:50 am

    saya pake gratisan, hehehhe

  4. October 17, 2013 at 1:01 am

    oowww…gitu yak…😉

  5. October 17, 2013 at 11:10 am

    He he … perlu banyak baca TOC dan blog WP ….

  6. july
    October 17, 2013 at 3:20 pm

    mantab penjelasannya !! Two thumbs up !!

  7. October 8, 2014 at 3:42 pm

    Asking questions are in fact fastidious thing if you are not understanding anything completely, but this piece of writing
    provides nice understanding yet.

  1. October 17, 2013 at 10:48 am
  2. February 3, 2014 at 10:28 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: