Home > TIPS > Safety Riding: Pakai Lampu Di Siang Hari!

Safety Riding: Pakai Lampu Di Siang Hari!

September 3, 2009 Leave a comment Go to comments

motorcycle_01

Jakarta, 4 September 2009. Ada yang masih ingat dengan aturan tentang menyalakan lampu bagi sepeda motor?

Hal itu sebenarnya sudah tertuang dalam Pasal 107 ayat (2) UU No. 22 tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan.

Kebijakan ini diterbitkan untuk menggantikan Undang-Undang Nomor 14/1992 yang telah diberlakukan sebelumnya. Namun demikian, inilah sekilas tentang isi dari pada pasal 107 tersebut:

Hal Penggunaan Lampu Utama

Pasal 107

(1) Pengemudi Kendaraan Bermotor wajib menyalakan lampu utama Kendaraan Bermotor yang digunakan di Jalan pada malam hari dan pada kondisi tertentu.

(2) Pengemudi Sepeda Motor selain mematuhi ketentuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) wajib menyalakan lampu utama pada siang hari.

Nah, jangan lagi sepelekan soal pakai lampu atau tidak di siang hari. Ada yang bilang tidak perlu, tapi celakanya bisa jadi bikers kena denda Rp 250 ribu kalau sampai ditilang karena tidak menyalakan lampu utama saat berkendara di jalan.

Aturan pasang lampu di siang hari sudah disebutkan dalam UU bahwa pengemudi kendaraan bermotor wajib menyalakan lampu utama kendaraan yang digunakan di jalan pada malam hari dan kondisi tertentu. Sedangkan bagi pengemudi sepeda motor selain mematuhi ketentuan sebagaimana dimaksud ayat tersebut, juga wajib menyalakan lampu utama pada siang hari.

Artikel ini sekedar mengingatkan saja, dari pada kena tilang, lebih baik dariΒ  sekarang kita sudah membiasakan diri pasang lampu di siang hari. Kan repot juga kalau sampai kena tilang ama polisi dan berurusan sampai ke pengadilan. Mau?

Categories: TIPS
  1. yonas
    September 3, 2009 at 11:31 am

    hem pemakaian lampu siang hari cuman hangat di depan trus dingin di belakang

  2. September 3, 2009 at 1:53 pm

    siap2 aja buat ditilang.. apalagi yg pake plat nomor daerah.. hahahaha..πŸ™‚

  3. Omar
    September 3, 2009 at 11:04 pm

    Ane mah nurut aja deh ama UU daripade kena 250.000 belon lagi ngurus dipengadilannye…ribeeeettt

  4. adpost
    September 4, 2009 at 3:12 am

    tp knapa kalo di komplek militer(TNI) malah lampu harus di matiin ya….?

  5. September 4, 2009 at 5:35 am

    @omar 250.000 kalo di buat beli bohlam lampu depan bisa buat stok bertahun-tahun tuh..

    kan tiap hari nyalain lampu..πŸ˜€

    kalo saya sih jujur masih angin-anginan..

    tapi kalo lagi inget aye ngidupin lampu.. kalo lupa gak ngidupin..πŸ˜€

    tapi emang lho kalo kita ngidupin lapu, mau di liat secara langsung atau via spion, lebih jelas motor yang ngidupin lampu dari pada yang enggak..

    ini kondisi siang hari lho..

    siang hari aja keliatan, gimana malam hari..

    iya toh..??

    @br stephen saya pernah liat video buatan RSA atau buatan mana yang tentang DLR, punya linknya gak ya..??

    mau aye bahas di milis nih..

    biasa buat ngomporin..πŸ˜€

  6. September 4, 2009 at 5:39 am

    kalo itu sih di matiinnya pas lagi di depan post provost bro..

    abis itu di idupin lagi..πŸ˜€

    ntar pas lewat post provost di matiin lagi deh…

    andai indonesia kayak thailand..
    motor gak ada saklar lampunya..
    jadi tiap nyalain motor lampu idup terus..

  7. jd
    September 4, 2009 at 9:55 am

    kalau semua produsen motor di indonesia men standarisasi kan produk baru mereka tanpa saklar lampu, sebagian masalah berkendara sudah bisa di atasi. juga salah satu dari tanggung jawab produsen pada keselamatan kepada konsumen mereka. mungkin PR baru buat RSA atau sudah ?

  8. September 4, 2009 at 10:05 am

    iya nih PR pihak RSA.. *lirik orang2 di RSA yg bakal punya acara bukber tgl. 14 atau 16 Sept ini

  9. September 4, 2009 at 7:20 pm

    tapi bakal di protes gak ya..??

    pasti ada aja kali ya yang protes..

    entah masalah bohlam lampu yang boros lah, ini lah, itu lah,..

    tapi prinsip aye, lebih baik boros bohlam yang cuman beberapa ribu daripada boros beresin motor yang kenapa-kenapa gara-gara lupa gak nyalain lampuπŸ˜€

    *tapilampuheadlamptigernyesekjugayaharganya*

  10. Eky
    September 5, 2009 at 4:16 am

    Alhamdulillah, gw termasuk yang patuh aturan dengan ikut partisipasi menyalakan lampu di siang hari tapi berhubung gw pake H4 alias halogen, panas reflektornya itu lho, nggak tahaaan..apalagi akinya, siap-siap tekor deh…

  11. September 5, 2009 at 8:21 am

    hm.. jadi ini toh yg bikin silau dijalan.. maksudnya sih baik agar lebih terang, cuma pengendara dari arah lawan sering yg jadi korban.. please dong bikers yg pake lampu H4 agar menyesuaikan lampunya.. buatlah sesama pengendara juga safe..πŸ˜‰

  12. September 10, 2009 at 11:58 am

    thank infonya’ lagian acara mudik k jawa uda dekat ni..gmana dengan rider yg d bali yg mau k jawa..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: