Home > REPORT > Motor Jangkung BMW Seri G650

Motor Jangkung BMW Seri G650


IMGP3514Jakarta, 6 Agustus 2009. Ketika berada pada acara Grand Opening Kedai Motorrad pekan lalu (2/8/09), cafe yang juga merangkap sebagai showroom motor BMW, maka mau tak mau sang pemilik terpaksa harus rela memindahkan seluruh properti motornya ke area parkir.

Saat itu terlihat ada motor baru idaman bagi kalangan bikers penyuka touring, yaitu motor touring BMW R1200GS full box, dan kemudian motor BMW 1150GS seperti yang pernah dipakai Kang JJ ketika Keliling 3 benua.

Namun, yang lebih menarik lagi, disitu ada satu motor BMW tipe jangkung yaitu BMW Seri G650 yang konon di Eropa dijual sekitar 6 ribu s/d 7 ribu Euro. Motor jangkung ini, memang pas buat badan orang Eropa yang tinggi dan besar, dan memiliki tiga jenis kelas sesuai pemakaian, yaitu:

  • Enduro Motorcycle BMW G650 XChallenge
  • Supermoto Motorcycle BMW G650 XMoto
  • Dual-purpose Motorcycle BMW G650 XCountry

Pada prinsipnya style dan karakter motor BMW tersebut, masing-masing berbeda dalam hal pemakaian, tetapi dalam hal frame dan engine ketiganya adalah sama persis. Info yang diperoleh, ketiga motor tersebut memiliki perbedaan yang unik ketika dikendarai dan juga memiliki tampilan yang berbeda pula sesuai dengan tipe/kelasnya.

Menulis kalimat diatas jadi teringat dengan tulisan motor Minerva Megelli 250 yang juga memproduksi 3 jenis/tipe, tapi dengan satu mesin (three in one). Sepertinya, gaya atau trend pabrikan asal Eropa masa kini adalah memproduksi motor dengan konsep three in one.

IMGP3512Yang jelas motor BMW G-series sudah ada di Indonesia dan salah satunya seperti yang disaksikan sendiri oleh SL.COM pada saat acara pembukaan Kedai Motorrad milik Bapak Agus Maulana.

Ketika dicoba, saat itu ingin memindahkan parkir, terasa motor ini sangat tinggi, walaupun SL.COM sudah memiliki tinggi badan 176 cm.

Rasanya masih kerepotan juga  jika berhenti atau saat mau diparkir.

Tapi, entahlah jika mot0r tersebut di kendarai, pasti ceritanya bakal lain, enak kali ya. Lagi pula bawa motor BMW G650 bakal jadi perhatian orang banyak, karena motor sekelas ini tak pernah berseliweran di jalan raya.

Walaupun bermerek BMW dikenal sebagai merek Jerman, tapi motor seri G 650 ini menggunakan mesin buatan Austria merek ROTAX dengan silinder tunggal mampu mengembuskan power sampai 52 bhp dengan kapasitas mesin 652cc.

Ketiga tipe motor BMW seri G ini memiliki garpu atau fork USD (up side down) yang sama dengan ukuran 45 mm. Masing-masing dari motor tersebut memiliki sedikit perbedaan dalam hal adjusmengt shock breaker dan itu tergantung dari pada pemakaiannnya. By the way, kapasitas bensin cuma bisa 9.5 liter.

Test-ride? Kapan ya?

*ngarep set mode-on.. banget-banget!


FOTO PAMERAN LUAR NEGERI

SOSOK BMW 1150GS Adventure & BMW R1200GS

Categories: REPORT
  1. Allan_Jsl
    August 6, 2009 at 11:47 am

    BMW Seri G650 mantap desainnya……….supermoto bgt???

    tapi tetep demen sma desain BMW R1200 gs

  2. Oldschoolheroes
    August 6, 2009 at 2:01 pm

    Sama ky konsep honda dunkz 1 mesin ada berbagai versi, jaman dulu ada CB utk versi road nya, CL untuk versi scramblernya,SL yg kmudian digantikan XL untuk versi trailnya…
    Klo era 2000an CB 223, CB 300 u versi road, FTR 223 ama XR 300 u versi scrambler/light trail

  3. Oldschoolheroes
    August 6, 2009 at 2:02 pm

    Klo nggak slh GS dbuat d Cina ya?

  4. palupi_inc
    August 6, 2009 at 5:39 pm

    ntu GS 1200 dp kreditnya berapa yah om…??

  5. August 6, 2009 at 5:41 pm

    duh, dream ride tuh….:D

  6. Joseph Huang
    August 6, 2009 at 6:05 pm

    ngacay mode “on”

  7. August 6, 2009 at 8:59 pm

    Emang kalo orang “jangkung” kayak Bro Stephen naek motor yang “jangkung” makin pantes aja, gak pake Tiger, gak pake BMW keren dah……
    Btw kalo liat lampu asimetris jadi inget sama New Tiger,berarti AHM gak bohong kalo bilang design asimetris New Tiger ngadop dari Trend motor2 Eropa……

  8. August 6, 2009 at 9:36 pm

    Box di gs nya merk apa om stephen? Dalamnya spt apa?

  9. dpouwel
    August 6, 2009 at 11:06 pm

    wow, tapi masih cakepan nyang F8OO kayaknya *subyektif

  10. masboy
    August 7, 2009 at 7:15 am

    uihh.. serasa Ewan Mcgregor..
    long way series…

    yg 650 country sempet dipake sama istrinya ewam, tapi malah kecelakaan (long way down)

    kok kelihatannya ga tinggi2 banget !tuh masi bisa napak
    @dpouwel setuju f 800 lebih macho..

  11. budi jumbleng
    August 7, 2009 at 8:22 am

    waaahh…saya naksir berat motor ini, cocok buat jalanan di indonesia, sayang kakiku ga nyampe….

  12. audiobbm
    August 8, 2009 at 9:13 am

    Ngeliat R1200 Jd inget motor R60 si boxer engine punya bokap dulu…..hiks…pengennnnn…
    BTW, kisaran harganya brapa ya om klo si R1200gs??…..sapa tau dpt rejeki tumpah…hehehe

  13. yudhi
    August 8, 2009 at 9:39 am

    emang mantep R1200GS….jadi pengen hiks..hiks….harga brapaan om Stephen…..?

    jatuh hati ma BMW tipe ini gara-gara liat Long Way Down ma Long Way Round tpi yg Long Way Round pake R1150GS

  14. NGARETZ
    August 13, 2009 at 3:43 pm

    Box nya sereeem tuh??

  15. Idong Pirelli
    August 19, 2009 at 3:26 pm

    Kedai Motorrad ini lokasinya dimana? Kalau ada alamat lengkap. Thanks,

  16. August 19, 2009 at 4:05 pm

    Lokasinya di ITC Bumi Serpong Damai, Jl. Pahlawan Seribu, Tangerang, tepatnya disamping BCA atau Pizza HUT BSD. Pokoknya cari aja Carrefour BSD.. pasti nemu juga lokasinya..

  17. deric
    September 15, 2009 at 9:25 pm

    oo.om,ini dealer atao apa?

  18. September 16, 2009 at 11:35 am

    Bro Deric,
    Ini bukan dealer atau ATPM, tapi showroom yang menyediakan aneka motor CBU, bisa juga pesan.. tempat ini sekaligus buat gathering dan acara keluarga karaoke di lantai dua. Minat? Langsung aja meluncur ke lokasinya.🙂

  19. deric santo
    September 25, 2009 at 12:46 pm

    oo.haha
    tq”

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: