Home > REPORT > HONDA Juara I di Laguna Seca Amerika!

HONDA Juara I di Laguna Seca Amerika!


Pedrosa-01

Red Bull US Grand Prix, 5 Juli 2009

Jakarta, 5 Juli 2009. Di kala waktu masih subuh pukul 04.00 WIB dengan mata berat masih ngantuk di depan layar TV, akhirnya balapan MotoGP seri ke-delapan Sirkuit Laguna Seca di Amerika Serikat usai juga di tonton dengan total 32 putaran. Asli ini tontonan yang bikin ngantuk, tapi harus dibela-belain ditonton sampai selesai.🙂

Pembalap tim Repsol Honda, Dani Pedrosa (motor balap Honda No. 3) akhirnya finish dengan sempurna pada urutan pertama dan ia pun berhak memboyong podium juara pertama Redbull U.S. Grand Prix disaksikan oleh maniak motor Amerika Serikat sebanyak 46,000 di Sirkuit Laguna Seca di Montery, California.

Podium kedua dan ketiga di raih oleh pembalap tim Fiat Yamaha, Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo. Sedangkan lawan yang diunggulkan dari tim Ducati, Casey Stoner finish di urutan ke-empat walaupun Stoner sempat berada di posisi ke-dua, namun secara perlahan Stoner pun bisa disalip oleh dua  pembalap Yamaha.

Udara yang panas dan kering di sekitar Sirkuit Laguna Seca membuat penonton kegerahan. Banyak penonton yang buka baju atau bertelanjang dada, demikian pula penonton wanitanya banyak yang berbusana minim asli gaya Amerika.

Laguna Seca memiliki panjang trek 3610 meter, dengan trek yang unik, banyak tanjakan dan turunan, putaran sirkuit melawan arah jarum jam, serta umbrella girls yang cakep-cakep jadi suguhan yang enak dipandang dan tak boleh dilewatkan begitu saja.

Pedrosa-03

Dani Pedrosa, Tim HONDA REPSOL Podium I

Dani Pedrosa, pembalap kelahiran 29 September 1985 di Sabadell Spanyol sering disebut “Spaniard” mengambil posisi start ke-empat.

Hanya satu kunci kemenangan Pedrosa,  yaitu ketika ia melakukan start dengan sempurna.

Ia langsung melejit dengan pesat menyalip tiga pembalap didepannya. Sejak itu, posisi pertama-nya pun tak tergoyahkan hingga di garis finish. Ia melejit sangat cepat, serta menjauh dari pembalap yang lain yang tampaknya rada kesulitan mengejarnya.

Valentino Rossi, pada tikungan terakhir, sekitar 300 meter sebelum finish, berusaha menyodok dan menyalip dari sisi dalam. Namun, Pedrosa seakan begitu lincah dengan power mesin Honda Repsol bermesin RC212V dan akhirnya ia finish sebagai pemenang.

Bagi karir Pedrosa sepanjang di kelas MotoGP, kemenangan ini adalah kemenangan yang ke-tujuh. Pedrosa dan Honda boleh berbangga hati bisa merebut juara lagi setelah ia sering kali didera dengan musibah jatuh, juga mengalami luka serius dalam latihan, maupun perlombaan. Kemenangan di Laguna Seca merupakan titik balik Pedrosa, karena catatan terakhir podium pertama Pedrosa yaitu di di Sirkuit MotoGP Catalunya, Spanyol 8 Juni 2008.

Bagi Tim Honda, kemenangan Pedrosa ini mampu menghibur duka lara atas musibah pembalap Honda Repsol yang terjatuh, yaitu Andrea Dovizioso yang sebenarnya juga diunggulkan dalam setiap balapan MotoGP.

Pedrosa-05Yang pasti, tim Honda masih eksis, masih bisa diperhitungkan dalam setiap balapan MotoGP walaupun secara kelas konstruktor, tim Honda memiliki 123 poin, sedangkan tim Ducati 135 poin dan tim Yamaha masih memimpin dengan 185 poin.

Padahal bagi Pedrosa, sebenarnya ajang balapan Laguna Seca Amerika Serikat, ia masih memiliki kendala kesehatan dan sedikit kesulitan karena ia pernah mengalami musibah dan mendapatkan luka serius pada paha kanan pada balapan di Mugelo Italia, 30 Mei 2009 yang lalu.

Bahkan, dua balapan berikutnya setelah Mugello (Catalunya dan Assen), Pedrosa pun tak mampu membalap dengan kondisi fit. Yan pasti, balapan Laguna Seca telah mengantarkan Dani Pedrosa menjadi menjadi juara pertama tanpa ada keluhan dengan mesin Honda RC212V.

Hanya saja Andrea Dovizioso, pasangan Dani Pedrosa yang juga sama-sama dari tim Repsol Honda dengan motor Honda RC212V tidak beruntung. Pembalap Itali ini yang semula sudah berada di posisi ke-empat, tiba-tiba ia terjatuh pada sebuah tikungan.  Tampak Dovizioso berusaha bangkit dan melajutkan balapan, namun akhirnya ia pun harus masuk pit karena kerusakan teknis motor RC212V-nya yang tidak memungkinkan lagi balapan dilajutkan.

Lap Record: 1’23.915 (Colin Edwards, 01/01/2005)
Fastest Lap Ever: 1’20.700 (Casey Stoner, 20/07/2008)
Last Years Winner: Valentino Rossi

2009 MotoGP United States – Laguna Seca 06/07/2009
Race 1 – 32 Laps
Pos. Rider Manu. Nat. Total Time
1 Daniel Pedrosa Honda ESP 44’01.580
2 Valentino Rossi Yamaha ITA 0’00.344
3 Jorge Lorenzo Yamaha ESP 0’01.926
4 Casey Stoner Ducati AUS 0’12.432
5 Nicky Hayden Ducati USA 0’21.663
6 Toni Elias Honda ESP 0’22.041
7 Colin Edwards Yamaha USA 0’30.201
8 Chris Vermeulen Suzuki AUS 0’32.857
9 Randy De Puniet Honda FRA 0’40.325
10 Marco Melandri Kawasaki ITA 0’48.028
11 Alex De Angelis Honda SMR 0’48.810
12 Niccolo Canepa Ducati ITA 1’18.531
Rider Standings 05/07/2009
Pos. Rider Manu. Nat. Points
1. Valentino Rossi Yamaha ITA 151
2. Jorge Lorenzo Yamaha ESP 142
3. Casey Stoner Ducati AUS 135
4. Daniel Pedrosa Honda ESP 92
5. Colin Edwards Yamaha USA 76
6. Andrea Dovizioso Honda ITA 69
7. Chris Vermeulen Suzuki AUS 61
8. Marco Melandri Kawasaki ITA 61
9. Randy De Puniet Honda FRA 58
10. Loris Capirossi Suzuki ITA 56
11. James Toseland Yamaha GBR 39
12. Nicky Hayden Ducati USA 38
13. Toni Elias Honda ESP 37
14. Alex De Angelis Honda SMR 36
15. Mika Kallio Ducati FIN 26
Manufacturer Standings 05/07/2009
Pos. Manufacturer Points
1. Yamaha 185
2. Ducati 135
3. Honda 123
4. Suzuki 79
5. Kawasaki 61

*) Sumber foto: http://www.motogp.com

Categories: REPORT
  1. July 7, 2009 at 8:58 am

    Ya bener kunci kemenangan sircuit Laguna Seca adalah ketika Start…
    kalu stat nya sempurna…. pasti yang menang ya dia..
    tapi yang perlu di acungi jempoL adalah rosii….dan Jorge
    pembalap FIAT yamaha harusnya tidak tertinggal jauh dengan pedrosa.. hanya saja mereka terhalang stoner yang kala itu memiliki kondisi yang buruk tetapi ngotot pengen menang..
    setelah rossi menyalip ternyata tertinggal 3 detik dari Dani.
    dan rossi harus berusaha keras.. dengan kemampuan motonya FIAT melaju cepat, selau itu kemampuan unik yg d miliki Yamaha yaitu lues dalam tikungan mempunyai nilai tambah.
    dan terbukti di last lap rossi sudah bisa manyamai dani tetapi sayang nya itu lap terakhir… akhirnya the doctor harus puas di posisi2.

    satu lagi buat jorge Lorenzo.. dia juga hebat, padahal tulang kakinya retak karena clasifikasi dia jatuh. tetapi bisa finish di posisi 3.. keren deh..
    coba kalo gk cedera bisa finish pertama tuh..
    hahaha

  2. July 7, 2009 at 11:27 am

    hmmm…..akhirnya Honda dapet podium 1 juga, kalo saya sendiri melihat sebetulnya setingan Honda sudah ada kemajuan setelah melakukan penggantian sasis-nya, ini mulai terlihat pada seri mugello lalu, namun sayang keberuntungan belum berpihak pada honda dan Pedrosa, baru di Laguna Seca….Dewi Fortuna berpihak pada Honda…….(fotonya OK Banget Bro, khususnya yg U Girl-nya) tambahin lagi dwoonk…🙂

  3. xanjaya
    July 7, 2009 at 1:04 pm

    apa….hebatnya pedrosa???dapat motor tebaik,tapi gak pernah juara dunia dikelas motoGP??sumua orang tau honda tetap yang terbaik…waktu rossi pegang honda gak ada yang bisa kejar..

    pedrosa itu gak bisa balapan…omong tok bisanya….pembalap terbaik tetap VALENTINO ROSSI bro………..

  4. raja jalanan
    July 8, 2009 at 8:39 am

    jangan gitu, setiap orang punya kemampuan sendiri. rossi mm pembalap terbaik apapun motor yang ditungganginya. tapi dani adalah pembalap masa depan. dengan honda yang memang motor terbaik dan motor no1 didunia jalan menuju masa depan akan semakin mulus. yang terpenting hargai donk setiap perjuangan. jangan cuma protes paling-paling bisa melampiaskan kebut-kebutan dijalan yang gayanya aja seperti rossi iya khan???!!!

    00

  5. raja jalanan
    July 8, 2009 at 8:41 am

    itu bukti motor honda memang tetap yang terbaik…….

  6. nick 69
    July 8, 2009 at 3:02 pm

    Menang sekali langsung heboh ya

  7. ilham
    July 9, 2009 at 3:11 pm

    pedrosa pasti jadi pembalap terbaik…. suatu hari nanti….

  8. wira
    July 22, 2009 at 3:17 pm

    Apapun yang terjadi, Honda tetap sepeda motor yang terbaik, akui aja dong, tanyakan kata hatimu:-)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: