Home > TIPS > Tips Ganti Oli Sendiri!

Tips Ganti Oli Sendiri!

December 30, 2008 Leave a comment Go to comments

p1010291Jakarta, 30 Desember 2008. Apa sih yang dilakukan bikers ketika lagi liburan? Selain dari pada touring ke luar kota, pasti banyak juga rekan bikers yang punya acara sendiri dengan motor kesayangannya dirumah.

Setahu saya ada banyak rekan bikers yang memang doyan utak-atik motornya mulai dari mencuci motor sendiri, mencuci helm, mencuci jaket, mendadani dengan asesories, atau ke bengkel untuk servis.

Bahkan, ada juga rekan bikers yang doyan men-ngecat sendiri untuk beberapa bagian panel, serta membongkar sendiri beberapa bagian mesin motornya supaya tampilan motor jadi lebih apik dan ciamik.

Nah, bagi saya motor kesayangan tetap menjadi perhatian di kala hari libur. Selain mencuci dan memolesnya dengan bersih, saya pun tetap bersemangat untuk melanjutkan pekerjaan dengan mengganti oli sendiri.

Biasanya ganti oli saya lakukan kebengkel sekaligus dengan servis rutin bulanan, namun untuk kali ini saya lakukan sendiri karena pekerjaan ini sangat mudah dan cepat. Tidak lebih dari 10 menit!

Jika anda memang lagi ada waktu, silahkan melakukan penggantian oli sendiri dirumah. Ini semata-mata bukannya mau menghemat, tapi setidaknya kita bisa mengisi waktu dirumah, dan bisa lebih dekat dengan motor tunggangan sendiri yang kadang memang perlu mendapat perhatian khusus dari pemiliknya.

Inilah beberapa langkah ganti oli sendiri yang direkam dengan foto:

The End.

Categories: TIPS
  1. Indra Lesmana
    December 30, 2008 at 11:07 pm

    wah..kok ada saringan oliNYa..motor HONDA apa nih Om???

  2. December 30, 2008 at 11:40 pm

    @ Indra Lesmana,
    Motor Honda Tiger Tahun 2004 bro..🙂

  3. MarunBuluk
    January 1, 2009 at 4:24 pm

    Om tanya dong , Shell Advance VSX 4T ( 10W-40 ) sama Shell Advance SX ( 15W-50 ) enakan mana ,,,

  4. January 1, 2009 at 7:54 pm

    Rasanya VSX lebih enak dari SX. Beda harga antara Rp50,000 (VSX) dengan Rp34,000 (SX), juga beda bahannya antara semi synthetic dengan mineral. Bisa dimaklumi.

  5. michaelster
    January 10, 2009 at 8:28 pm

    hello.
    numpang tanya, klo motornya bukan tiger, ga ada saringan olinya kan?

  6. January 10, 2009 at 9:02 pm

    @Michael,
    Emang merek motornya apa? Lebih spesifik bro..

  7. Ace
    January 16, 2009 at 10:42 pm

    Tanya Donk,,,

    Ada Ga Kelemahan Tiger Revo yg paling harus diperhatikan?

    TQ ya..
    salam

  8. January 19, 2009 at 2:30 pm

    Salam kenal bro stephen,blognya cukup bagus……
    artikelnya update truz…..
    bicara dunia otomotif tdk terlepas dari bahan bakar. Bro stephen mungkin sudah tidak asing dengan produk2 penghemat untuk bensin. Ini ada yg baru beda dr yang lain….satu-satunya produk yg lulus uji lemigas tanpa efek samping (udah tes dyno dan terbukti tenaga naik 25%). kalau minat ana mo kirim samplenya ke alamat bro stephen. mudah-an cocok bisa diteruskan ke komunitas bro stephen yg lain…. terima kasih. sy tunggu jmbn di email…. (Syarif: syarief_h2001@yahoo.com)

  9. January 19, 2009 at 6:58 pm

    @ Bro Syarif,
    Makasih atas penawarannya. Maap kalau untuk saat ini belum bisa kasih kabar apa-apa.

  10. only@bitch_tIrEV
    January 27, 2009 at 9:24 am

    kenapa harus pake oli advance,om?kalo pake yang oli rujukan pabrikan,federal,kurangnya apa?sorry banya tanya,soalnya kita baru bli HOnda new tiger revo….memang kalo pake federal,terasa mesin lebih cepet panas,kalo advance gimana,oom ?by

  11. January 27, 2009 at 9:48 am

    Untuk motor baru wajar ngikutin rekomendasi pabrik, apalagi masih dapat oli gratis harus dimanfaatkan. Tapi, semua pilihan kembali kepasa “selera pemakai”. Merek oli apa yang mau dipakai itu kan tergantung yang punya motor?

  12. Captain King
    February 23, 2009 at 2:03 am

    Om Stephen kalo Shell Advance SX 4T dipake digearbox motor 2T RX King buat pemakaian harian normal ganti olinya tiap berapa KM?

  13. iqbal
    March 27, 2009 at 7:50 am

    Mas Stephen yang baik, kalo oli shell advanced sx 4t berapa km penggantiannya dan kalo ada saringan oli berapa km saringan oli diganti, dan kalo ganti oli saja tapi tdk servis gimana?

  14. March 28, 2009 at 5:13 am

    @iqbal,
    Coba aja VSX, saya beli 50 ribu di SPBU Shell sekitar 3 minggu yg lalu. Sampai hari ini top banget!

  15. March 28, 2009 at 5:18 am

    @iqbal,
    Saya melakukan ganti oli sebulan sekali. Tapi ada juga teman suka ganti 2 minggu sekali. Tergantung pemakaian dan jarak,
    Pemakaian buat harian di Jabodetabek atau kota besar sudah cukup sebulan sekali. Kalau saringan oli biasanya diganti 6 bulan sekali. Saran saya waktu ganti oli sekalian aja servis/tune up motor, biar motor makin oke.

  16. khamplenk
    April 29, 2009 at 11:59 am

    mo tanya kk.. maap, klo beda merk motornya..hehe.. klo untuk motor smash NR cocoknya pake oli apa ya kk ?? sekarang sih masih pake oli bawaan dari suzuki ( SGO ) suzuki genuine oil.. thanks kk ..

    Best Regards

  17. April 29, 2009 at 5:05 pm

    @khamplenk,
    soal pelumas gak ada salahnya pake punya bangsa sendiri,
    pilihan bisa pake Pertamina XP, Enduro atau Enduro Racing
    secara pengalaman ke-tiga oli ini oke-oke saja, mantap juga
    bahkan banyak yang pake buat acara touring ke Km 0 Aceh
    satu testimonial Enduro bakal jadi artikel.. tunggu aja bro..🙂

  18. vera
    May 11, 2009 at 10:15 pm

    hai bro slm knal nih….gw vera motor gw supra x 125 gw pakai oli vsx n bensin y shell super extra yang jadi pertanyaan gw nih bro :
    1.knapa mesin gw panas bgt y sejak pakai oli vsx n bensin super extra y shell
    2.apa oli vsx ngak cocok utk mtr gw ?

  19. May 12, 2009 at 9:43 am

    @Vera,
    coba pelumas dengan merek lain,
    kalau mesin masih panas juga,
    mungkin ada yg gak beres dimesin..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: