Home > REPORT > Mencari Oli Mesin Motor Yang Jarang Ada Di Pasaran

Mencari Oli Mesin Motor Yang Jarang Ada Di Pasaran

November 2, 2008 Leave a comment Go to comments

Jakarta, 2 November 2008. Seringkali ketika saya berada di bengkel, memperhatikan berbagai macam jenis oli mesin (minyak pelumas) terpampang di estalase atau di rak penjualan.

Biasanya oli yang beredar dipasaran adalah jenis oli yang memang sudah sering dibeli oleh pelanggan atau konsumen agar perputaran dagang yang punya toko atau bengkel makin lancar.

Namun demikian, apakah konsumen tidak pernah mencari oli mesin yang jarang dijual?

Justru itu artikel ini saya tulis, karena seringkali saya menemukan konsumen yang suka mencari oli mesin yang jauh lebih mahal, belum pasaran, masih jarang dipakai orang, dan bahkan kalau bisa mereka mendapatkan jenis oli mesin yang dipakai sama oleh para pembalap MotoGP.πŸ™‚


Inilah fenemona dan trend bikers masa kini, apapun jenis motornya, yang penting mendapatkan oli mesin mirip dengan para pembalap MotoGP.

Tak terbatas, motor bebek kelas 100-125 cc, motor laki kelas 125-250 cc, dan juga motor skutik semuanya mencari oli yang terbaik dan berkualitas.

Apakah ini dikarenakan konsumen kita termakan oleh iklan?

Entahlah, saya pun kurang begitu tahu alasan mereka yang suka mencari oli mesin yang jarang dipasaran. Biasanya dikatakan supaya motornya lebih kenceng, dan tarikan mesin makin enteng.

Namun, jika saya perhatikan dalam obrolan sepintas dan gerak-gerik konsumen ketika berada di bengkel, saya mendapatkan kesan lebih cenderung karena alasan gengsi.

Seakan tidak mau kalah dengan motor brother yang ada disebelahnya.πŸ™‚

Kenapa saya katakan gengsi? Jenis motornya saja masuk dalam kategori biasa-biasa, mesin juga masih kondisi standard, memiliki cc dibawah 200 cc, dan juga bukan untuk motor balapan.

Bahkan motor lebih sering dipakai untuk aktivitas harian. Dan kenapa pula harus menggunakan oli mesin yang mahal? Tapi itulah sebuah gaya hidup.

Hal ini tidak dapat disangkal lagi.

Dimana-mana orang memang masih suka mencari barang yang bukan barang pasaran, walaupun keperluan sebenarnya tidak harus menuntut untuk demikian.

Tapi, karena gaya hidup dan gengsi, apapun harus dibayar mahal. Ini memang tidak ada salahnya juga. Jadi, sah-sah saja.πŸ™‚

Kalau begitu oli mesin apa saja yang masuk kategor mahal tersebut? Dan dimanakah oli tersebut bisa diperoleh?

Mudah untuk dijawab. Oli mesin karegori mahal pastinya bukanlah oli dengan harga rata-rata antara Rp30,000 s/d Rp40,000.- yang sudah beredar di pasaran pada umumnya.

Kategori oli mesin mahal masuk dalam kategori hitungan harga yang sudah diatas angka Rp50,000 hingga ratusan ribu per liternya.

Adapun beberap contoh oli mesin dengan harga diatas Rp50,000 yang masuk dalam kategori favorit menurut pendapat penulis, antara lain:

Motul 300V 5W/40 4T Rp330,000 / liter
Motul 5100 15W/40 4T Rp78,000 / liter
Motul Hi Tech 100 10W/40 4T Rp65,000 / liter
Mobil Racing Fully Synthetic 10W/40 4T Rp110,000 / liter

Repsol Sintetico 10W/40 4T Rp73,000 / liter
Repsol Elite Injection 10W/40 4T Rp70,000 / liter
Repsol Moto 4T Racing 10W/50 Rp160,000 / liter
Repsol Moto 2T Transmisioners 10W/30 Rp90,000 / liter (@Rp45,000/ 0.5 liter)
Elf Moto 100% Synthetic 10W/60 4T Rp120,000 / liter
Petronas Sprinta 5000 10W/40 4T Rp135,000 / liter
Red LIne Synthetic Oil 20W/60 4T Rp155,000 / quart

Berbicara mengenai Arti dan Makna Kode Viskositas Minyak Pelumas, tidak ada salahnya untuk membaca artikel yang ditulis oleh Masagus Ismail Nurianda di halaman ini.

Sulitkah mendapatkan oli tersebut? Paling gampang jabanin TODA Pusat Oli Terlengkap dengan alamat dibawah ini:

Namun, untuk semua harga oli tersebut diatas, saya mendapatkannya langsung dari Toko Oli CAHAYA BARU, di Jl. Kebon Jeruk III No. 36 Jakarta Barat Telp. 6594912. Harga tersebut diperoleh per hari Sabtu (1/11/08).

The End.

Categories: REPORT
  1. akmal eky
    November 3, 2008 at 3:58 am

    Bro, ada oli baru yang masih belum beredar nggak? Pengen make nih, biar nggak ada yang nyamain….πŸ™‚

  2. November 3, 2008 at 4:57 am

    @Akmal Eky,
    Pasti ada bro. Silahkan telpon Toda atau Toko Cahaya Baru.

  3. November 3, 2008 at 1:48 pm

    Yg Pasti gw baru aja cari Motul SAE 20-50 ,…itu plg susah di cari di sekitaran cibubur ampe coba nyari di renteten toko asesoris di jl.raya bogor….klo SAE 15-50 banyak berceceran dan harganya bersaing…

    Sapa tau inFo gw bermanFaat….

    Cheer’s

  4. November 3, 2008 at 3:07 pm

    @ Broe,
    Motul Multi Power SAE 20W-50 4T gampang dicari, Rp47,000/liter.
    Malahan di Bengkel PMS Cileduk bisa dapet harga Rp45,000/liter.

  5. November 5, 2008 at 9:05 am

    om stephen, apa bedanya motul h-tech 100 10w-40 ama motul 5100 ya?
    lebih bagus mana?

    thanks

  6. November 5, 2008 at 9:34 am

    @Bro Benny,
    Semua oli bagus. Pilihan tergantung pada kebutuhan. Coba pelajari arti dan makna dibalik kode viskositas oli yang ditulis weblog ini: http://masagusismail.wordpress.com/2008/08/28/belajar-memahami-makna-dibalik-kode-sae-oli-mesin-utk-motor/

  7. November 9, 2008 at 11:46 pm

    Saya pakai motor honda grand tahun 1995 akhir..
    dan saya sangat sayang dengan motor ini gak pengen ganti, saya pengen mesinya bisa awet gak gampang capek secara motor ini dah jalan2 tiap hari di surabaya (13KM) mulai tahun 1995!
    apakah oli yang bagus untuk motor saya??biar murah/mahal yang penting paling baik!!
    saya pakai top1, mungkin ada yang lebih bagus / paling bagus buat motor saya???

  8. donnie
    November 12, 2008 at 8:50 pm

    ass….om..saya mempunyai motor jupiter mx..saya bingung mau pake oli apa…!!mtr saya tahun 2006..sebelumnya saya pakai repsol 15 -50…ternyata setelah baru saya baca di blog brother yg lain..oli tersebut tidak cocok utk mesin motor baru thn 2002 keatas,termasuk mtr saya..

    apa bener seperti itu om..??lantas oli yg synthetic yg pas utk mtr di atas thn 2002 termasuk jupiter mx tuh apa ya om…???

    tolong kasih saran nya ia om…..

    sebelum dah sesudahnya saya ucapkan trima kasih sebesar2 nya ….

    jaya terus om..

    wass…..

  9. November 20, 2008 at 11:15 am

    Oom.aq cew penyentak FU.Kl aq pke motul multi power 20w50 cucok ga ya?ktny mesin bs g panas.bnr ga nech

  10. November 24, 2008 at 5:04 pm

    @ Hasan, Donnie, Saripa
    Secara teknis tentang pilihan merek dan jenis oli yang pas untuk sebuah motor tidak bisa di jelaskan. Karena itu tergantung kepada karakter masing-masing bikers (selera dan kemampuan) dan juga jenis motornya. Mungkin baiknya ini ditanyakan kepada mekanik bengkel langganan (setelah orang bengkel melihat kondisi motornya).

  11. rolly febrian
    December 4, 2008 at 11:48 pm

    Om Stephen, Oli mesin Elf 4 DXi Ratio pemakaian normalnya buat berapa km?
    Trus kira2 bagusan mana Esso 2T Pace ato Eneos City 2T buat oli samping?
    motor saya RX King 2003 dipake harian,jalanan normal,ga macet2.
    Tengkyu Om.

  12. Fikri
    December 5, 2008 at 10:50 am

    Om stephen, Oli gearbox LSD yang apa ada? kalo ada merk apa aja dan hrgnya berapa? terimakasih.
    skalian referensi oli LSD yang bgs.

  13. December 5, 2008 at 10:57 am

    Bro Rolly Febrian & Bro Fikri,
    Sorry, saya tidak bisa jawab karena masing-masing oli punya kelebihan/kekurangan.
    Sebaiknya masalah teknis, dan harga langsung hubungi Toko Oli atau Mekanik Bengkel.
    Tulisan di atas sudah ada alamat dan nomor telepon toko oli yang bisa dihubungi.

  14. Rolly Febrian
    December 5, 2008 at 5:00 pm

    Thanks Om.

  15. tommy
    December 15, 2008 at 9:05 am

    om mu nanya neh saya baru beli motor supra 125 cc bulan november kemren,boleh saya menanyakan oli yang terbaik untuk motor saya>>>?????

    please reply soon

    tommy

  16. Rolly Febrian
    December 22, 2008 at 1:06 pm

    Om Stephen,
    dilabelnya botol lama Shell VSX 2T yang saya beli tertulis
    JASO FC, API TC, ISO L-EGD
    MEETS JASO FD
    Itu artinya apa?

    Didaerah saya tidak ada Pom bensin Shell, Jadi kalau beli Shell VSX 2T di bengkel2 atau di toko oli harganya bervariasi,dan itu pun susah ditemukan. Kalau di daerah Om Atau di pom bensin Shell harga Shell VSX 2T berapa?

    Terima kasih Om.

  17. December 24, 2008 at 1:38 pm

    Masalah teknis dan spek oli sudah banyak diperbicangkan di setiap forum milis klub/komunitas motor.
    Sebagai salah satu referensi dalam B. Inggris bisa link kemari: http://motorcycleinfo.calsci.com/Oils1.html
    Dari komunitas Honda-Tiger: http://www.honda-tiger.or.id/forum/pelumas-f101.html

    Mendapatkan harga oli silahkan telpon nomor telpon toko oli yang sudah disebut di dalam artikel.

  18. dhipto
    December 26, 2008 at 1:04 am

    Om Stephen,
    motor saya Satria R tahun 2005..
    kira2 oli mesin dan oli samping apa yang paling bagus buat motor saya ?
    yang paling mahal sekalian juga ga papa… hehehe

  19. December 26, 2008 at 7:22 am

    @dhipto,
    Semua oli bagus, disesuaikan aja dgn kemampuan dan kebutuhannya. Jenisnya pun tergantung apakah motor mau utk balapan atau harian.

  20. dhipto
    December 26, 2008 at 9:24 am

    buat harian om..
    apa ya kira2 yang paling bagus ?
    tapi jarang bgt di pake motornya..

  21. silla
    December 27, 2008 at 12:32 pm

    Salam kenal bung Stephen saya mo tanya nich, kira2 oli yang Bung Stephen pake merk apaan sich? Aq yakin Bung Stephen kagak bakalan salah pilih oli! Truz yang viskositasnya berapa? Saya mah nurut bung Stephen ajah!
    Pliz dijawab ya?

  22. December 27, 2008 at 10:30 pm

    @dhipto,
    Semua merek oli bagus. Kalau buat harian cukup pake oli dgn level harga Rp30 ribuan.

    @silla,
    Saat ini saya lagi pake oli Shell Advance. Hari ini saya ganti oli sendiri di rumah. Olinya di beli SPBU Shell dengan tipe Advance SX4 15W-50 Mineral Rp34,000 dengan pertimbangan/alasan usia motor Honda Tiger milik saya sudah 4.5 tahun, motor dipake buat harian/kerja, karakter speed sedang-sedang aja, dan motor pun bukan dipake untuk adu kencang/balapan.

    Sebelumnya saya pake Shell Advance VSX 4 10W-40 Semi Synthetic dan harganya sudah naik jadi Rp50,000.-. Artikel khusus testimonial minyak pelumas Shell Advance VSX bisa dibaca di sini.

  23. December 30, 2008 at 1:54 am

    Om…Stephen,

    Saya barusan menemukan Oli yang jarang dipasaran, yaitu dari Petro Canada, namanya DURON E XL dengan speknya SAE 15w-40 API Servicenya (dengan gambar bulat kayak donut) CJ-4/SM CI-4 Plus, setelah saya pakai tarikannya jadi ringan, aku coba di motor Mio, yang tadinya tarikan cuma 80 km/jam sekarang bisa lebih dari 100 km/jam, dan karena jarang saya gunakan, maka sebelum pakai OLI ini begitu seminggu enggak dipanasin, starternya susah banget, tapi pakai DURON E XL meski enggak dipakai seminggu, begitu distart langsung nyala.

    Bagaimana menurut om Stephen, tentang OLI yang katanya bisa digunakan lebih dari 40.000 km, dan melindungi mesin hingga lebih dari 1 juta km tanpa turun mesin itu ?

    Trims
    Anton – Surabaya 081 2352 1472

  24. December 30, 2008 at 9:13 am

    @ Anton_adr,
    Thank you bro sudah ngasih info bagus. Btw, bisa nemu dimana tuh oli merek DURON E XL? Boleh juga untuk dicobain ke MIO saya dirumah.
    Mengenai oli yang bisa digunakan sampai 40.000, wah kalau ini saya belum punya info yang valid. Jadi, no comment dulu. Kalau saya pribadi berusaha mengganti oli motor per 1000 KM atau rata-rata per bulan.

  25. January 24, 2009 at 6:41 pm

    saya pemakai new vega r 2006, biasa pake YAMALUBE GOLD sae 10w-50 JASO SL,enak sih tapi agak panas dimesin kalo udah lama jalan (terasa dikaki), pemakaian harian (kecuali sabtu minggu)kurang lebih 35km selalu boncengan, pengen ganti fuchs silkolene saenya sama tapi JASO beda kalo ga salah FG atau apa gitu yang jelas depannya F. kira-2 cocok ga ya bung, rekomendasi atau saran bung Stephen gimana. sebelumnya makasih udah bikin thread ini

  26. January 25, 2009 at 1:22 am

    JASO beda kalo ga salah FG >>> MAAF BUKAN JASO TAPI API, bloon soal mesin

  27. roby
    February 23, 2009 at 3:22 pm

    pak mau tnya klo oli mobil 1 super s bisa buat motor ga? mtr sya satria fu. thx

  28. February 23, 2009 at 5:24 pm

    @Roby,
    Bisa aja, tak ada masalah koq. Asalkan cocok dgn selera.

  29. Totong
    February 25, 2009 at 5:52 pm

    Oli terbaik yg beredar di Indonesia adalah Duron XL, tanggung mesin lebih halus dan irit BBm, tarikan juga enteng, ganti oli bisa sampai 80.000 km.

  30. henry
    February 26, 2009 at 2:05 pm

    BRO, saya lagi mau menyediakan oli di bengkel yang saya baru buka antara toko toda dan toko cahaya baru lebih miring mana harganya. thanks

  31. February 26, 2009 at 9:15 pm

    @Bro Henry,
    diadu aja bro.. tapi terpaksa harus kunjungi sendiri ke masing2 toko-nya..πŸ™‚

  32. March 17, 2009 at 5:48 am

    Thanks bangget informasinya bro Stephen, bermanfaat bangget yang lagi cari informasi oli bagus dan asli, ngeri juga pake oli Aspal (Asli tapi Palsu) .

    kalo beli oli di Toda feeling gw pede benget olinya asli, tapi ga tau juga kalo beli oli di Toko Cahaya , Belum pernah bro, Menurut Bang Bro Stepehen Gimana nih pendapatnya??

    Thank you

  33. nugie
    March 24, 2009 at 1:51 pm

    Bro,

    Punya spec olie yg beredar ga…. seklian harga… bingung neh mau pake olie apa yg bagus….

    tengkiu

  34. March 24, 2009 at 2:04 pm

    @nugie,
    soal spec dan harga terbaru ga tersedia bro..
    gw cuma ngasih info soal tokonya aja..πŸ™‚

  35. Joshua
    April 2, 2009 at 4:52 pm

    Waduh mahal-mahal olinya yaks…..sayang banget tapi selera orang beda2 siy….gw malah nyari ELF 20/50 yang 1 liter susyeh bangets yak…harganya siy murah meriah….soale dah cocok ma Titem ane…

  36. roby
    April 4, 2009 at 8:41 pm

    om mau tny klo oli mobil 1 super s khan buat mbl, emg bs di pke ke mtr, klo buat mtr khan hrs ada JASO nya, klo di oli mobil 1 super s ga ada tertera JASO-nya,apa bs bikin rsk mesin mtr om? smpe skr olinya blm sy pke. o iya klo mobil 1 ada yg buat mtr ga om, sy cr2 ssh ya.thx

  37. anreeed
    April 6, 2009 at 2:33 pm

    Bang, aku ini dari luar jawa..lampunglah tepatnya. Punya info untuk kulakan oli motor gak yah di jakarta… biar harga lebih miring gitu…help me yah

  38. gurulugu
    April 15, 2009 at 12:12 pm

    kalo ingin tahu api servis coba download : http://www.api.org/aboutoilgas/motoroil/api-quality-marks.cfm

    atau buka di : http://blogegurulugu.blogspot.com/

    info masalah produk oli DURON E XL sekaligus pingin jadi member bisa buka di :

    http://my.opera.com/0m364/blog/

    kalau pingin tahu tentang produk petro canada ada handbooknya :

    http://www.petrocanada.pl/resources/lubricants_handbook_2005.pdf

    ada sedikit sekali produk oli di Indonesia Raya ini yang mencantumkan stempel DONAT dari API oil Service

    (recommended)

    salam bagi pengguna

  39. awal
    April 16, 2009 at 11:00 pm

    to robi :
    menyoal oli mobil dipake di motor,setau saya karakteristik kedua mesin tersebut berbeda, pada mobil oli dipakai untuk melumasi bagian girbox dan ruang bakar saja, tetapi pada motor dipakai juga buat melumasi kopling. ini tidak terjadi di mesin mobil dimana kopling mobil menggunakan system kering atau tidak terlumasi oli mesin. kesimpulannya bila oli khusus mobil dipake di motor bisa saja terjadi ‘slip kopling pada mesin motor’. dan perlu diingat pula kerja mesin motor lebih berat daripada mesin mobil, ini dibuktikan oleh tingkat putaran mesin (RPM) motor lebih tinggi di banding mobil. dikhawatirkan pemakaian oli tersebut malah menjadikan usia mesin motor anda semakin pendek. terima kasih

  40. Aris Anindito
    April 23, 2009 at 8:29 am

    Om, saya pengen bikin bengkel ganti oli nih. Punya info ttg distributor atau importir yang bisa jd supplier dibengkel saya gak om? kalo beli di Toda atau Cahaya Baru bisa harga distributor gak om? Mohon informasinya om.. kalo bisa kabari via email yah om ( aris_anindito@yahoo.com) Thx

  41. April 25, 2009 at 10:01 pm

    nyambung yg di atas:
    oli ini juga lolos jaso MA … cocok buat kendaran roda dua
    kalo gak salah JASO MA itu sertivikasi dari Jepang untuk oli sepeda motor

  42. gunawan
    May 21, 2009 at 6:04 pm

    Ada oli yang shell advance 5w / 40t gak? thanks

  43. ajat
    May 25, 2009 at 10:53 am

    Klo mau pakai pelumas spesial cari spec dari produsen atau agentnya kayak yang masih pakai tekno magnetik itu dah standar cari yang pakai tekno nano keatas. Klo buat industri kayaknya perkembangan tekno nya ndak secepat otomotif sekarang masih ada yang pakai PTFE

  44. isan
    May 27, 2009 at 5:21 pm

    asslm… om, kalo oli yg bagus buat honda supra x thn 2003, pake oli apa yah ? … thnk !

  45. Danang
    May 28, 2009 at 9:15 pm

    Saya pake vega R ’08 setting standar pabrikan & pemakaian harian. Oli dari pertama pake gonta ganti sampai skrg pake castrol ( kalau ga salah castrol power 1 sae 10w-50w harga 30an ribu). Masalah yg dulu muncul yaitu motor ga bisa langsung digeber begitu start. Tp skrg tidak lagi, tp kata mekanik mesti lebih sering ganti oli ( terlalu encer ). Bener begitu ga sih ? Untuk oli samping coba deh Oli Ultraline Super Racing 2T API TB/TC keluaran austraco international ( sea ). Saya pake vespa PX ’81 kondisi tenaga pas pasan, ada tambahan tenaga cukup signifikan dibandingkan oli2 samping yg dulu saya pake. Nih bonus slogan vega zr terbaru : semakin tangguh, menguntungkan, heboh, meyakinkan, di depan, keren, sempurna, tarikan semakin kuat. Masih kurang 1 sih, tp lumayan. Kan cuma nyebutin 4 aja. Capeee…

  46. dwi suwarto
    June 16, 2009 at 11:46 am

    bos, kalo di daerah otista ada juga gak ya, oli yang lengkap seperti cahaya baru?

  47. June 16, 2009 at 8:40 pm

    dwi suwarto,
    hasil kunjungan terakhir 30 Mei 2009 belum kelihatan ada toko/kios di Otisya yg spesialis jualan oli/pelumas motor..
    http://stephenlangitan.com/2009/05/30/glory-motor-sport/

  48. June 21, 2009 at 1:27 am

    saya mau tanya klo tutup segel shell advance vsx 10w-40 itu seprti apa ciri nya.soal nya saya prnah beli tapi tutup segel nya wrna silver tapi gak hologram saya nau tanya apa oli shell advance vsx 10w-40 yang saya beli harga 50rb asli apa tidak.thanks

  49. June 21, 2009 at 8:01 am

    burhanfadillah, tak ada segel khusus maupun hologram utk botol kemasan Shell Advance, coba perhatikan foto2 yang ada di halaman ini: http://stephenlangitan.com/2008/10/28/testimony-shell-advance-vsx-4t-15w-50-motorcycle-oil/

  50. rahmat sb
    June 23, 2009 at 11:16 pm

    numpang nimbrung nee om..
    Om, mo tanya2,
    merk / type oli ( R2 ) berjenis semi synt ada merk apa aja om?
    Kalau bisa yang SAE 20w-50…
    sekarang saya pakai repsol super ( pelumas ini juga saya kurang tahu apa berjenis mineral atau semi synt )…
    thank’s om.

  51. June 24, 2009 at 10:27 pm

    rahmat sb, sebenarnya oli jenis mineral, semi synthetic, maupun synthetic bisa dilihat dari kemasan dan juga harganya. Merek apa aja? Wah ini banyak banget bro.. Btw di blog ini cukup banyak artikel tentang oli/pelumas, masuk ke menu “search”, kemudian ketik oli atau pelumas.

  52. asepelmir
    July 3, 2009 at 2:10 pm

    saya pake harian hsx125, kebon jeruk-ciputat-pamulang serpong, kecuali sabtu minggu. setelah abis olie gratis, baca di thread pake..repsol moto sintetico 10w -40, selalu beli di toda, pernah sebulanan lebih gak ada tuh barang… pas ada harganya dah terkerek, masih dapet yang lebih murah dikit di ace hardware puri indah, tapi sekarangan sama juga mahalnya.

    lebih karena gak praktis mesti ke toda or ace hardware, coba-coba ganti ke enduro “biar kita untung bangsa untung” , halah mak…2 minggu dah hitam pekat, coba lagi enduro… begitulah masa tiap 2 minggu mesti mampir ganti oli..gak praktis lah, ganti repsol 20 w -50..yang gampang dicari di bengkel pinggiran…rada-rada sering berat, dan cepet hitam legam juga sm kaya enduro, penginnya balik ke repsol 10w -40 lumayan sebulan sekali gantinya, tp itu dia kurang praktis dapetinnya. lebih pengin lagi ganti yang duron/petro canada itu, tapi jualannya kaya mlm gitu deh kayanya, padahal mantep tuh olie duron, gak bolak balik ganti olie.

  53. August 22, 2009 at 3:46 pm

    wih nampang di sini juga ya blog gw… padahal dah ga di urus lagiπŸ˜›

  54. Hendra
    August 24, 2009 at 3:32 pm

    Numpang nanya om,

    Oli Mesin yang bagus untuk motor mio/ matic apa saja ya ? Dan range harganya brapaan.

    kalo oli buat CVT yang bagusan pake apa juga ?

  55. August 24, 2009 at 3:38 pm

    oli buat motor matik? udah banyak diulas bro.. salah satunya Pertamina Enduro Matik.. silahkan liat ini bro: http://stephenlangitan.com/category/artikel-pertamina/

    soal harga sekitar Rp.30 ribuan..

  56. muhammad arif
    September 11, 2009 at 12:56 am

    berapa harga per dos oli shell recing x 2T tolong hubngi kami bisa melalui via sms
    081241103333 karena kami rencana mau jualan eceran karena semua pelanggang kami pengemar road race dan drac race makasih sebelumnya

  57. Yongki
    September 27, 2009 at 10:01 pm

    ada oli enoc atau adnoc ga?

  58. Romie Agusra
    October 8, 2009 at 10:29 pm

    Om, oli sae 10W-60 ada produk apa aja, dan berapa duit ? thanks

  59. Jefferey
    January 17, 2015 at 10:48 pm

    coba call me 3678331

  60. Jefferey
    January 17, 2015 at 10:50 pm

    Mobil 1, Motul 300V ready

  61. aksan
    March 16, 2016 at 9:00 am

    Jual ga oli shell raching x 2t?.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: