Home > TIPS > Berkendara Motor: kenapa tidak pakai sepatu?

Berkendara Motor: kenapa tidak pakai sepatu?

October 31, 2008 Leave a comment Go to comments

Jakarta, 31 Oktober 2008. Akhirnya betul juga. Jakarta dan sekitarnya dalam beberapa hari ini sudah diguyur hujan dan tiupan angin keras.

Segala kerepotan pada akhirnya harus terjadi. Dimulai dengan kena terpaan air hujan, melewati jalan basah, melewati genangan air, berhadapan dengan angin keras, dan ikut dalam kemacetan lalu-lintas.

Khususnya mereka pengendara motor jelas harus mempersiapkan diri dengan jaket hujan.

Namun pengamatan saya justru menyaksikan betapa ironisnya kalau masih banyak pengendara motor yang mengganti sepatunya dengan sandal sewaktu mereka melewati hujan atau jalan basah.

Hal ini dapat dimaklumi, jika sepatu kesayangan memang harus dilindungi atau disimpan jangan sampai kenai air. Tapi manakah yang lebih penting, sepatu atau kaki kita sendiri?

Ada berbagai alasan yang bisa dikemukakan.

Alasan utama adalah perlindungan terhadap “sepatu” ketimbang kaki sendiri. Katanya, kalau memaksakan harus pakai sepatu, maka begitu tiba di tempat tujuan sepatu sudah basah atau bisa bikin rusak sepatu.

Katanya, ini bisa merepotkan penampilan yang kelihatan kucek atau sepatu basah kalau sudah sampai di tujuan.

Sebenarnya orang juga sudah tau kalau naik motor resiko yang paling buruk bakal kena hujan. Jadi, sebenarnya dapat dimaklumi kalau naik motor ujung-ujungnya emang kena hujan atau harus melewati jalanan basah.

Jadi, manakah yang lebih penting, penampilan atau keselamatan diri kita sendiri?

Ketimbang pake sandal, sebaiknya kita seharusnya pakai sepatu walaupun sepatu terpaksa harus basah kena hujan.

Nah, kalau mau sepatunya tetap bersih dan selamat dari hujan, sebaiknya sih pakai sepatu yang tahan air. Kan dipasaran sudah banyak dijual sepatu boot anti air, sepatu karet, sepatu ‘safety shoes’, atau sepatu khusus bikers dengan beragam merek.

Yang penting kaki harus bisa dilindungi dan aman ketika berkendara. Karena sepatu dapat memberikan kenyamanan saat riding, ataupun saat berhenti.

Setidaknya kaki kita harus terhindar dari dari terpaan air dan juga mengurangi efek luka akibat kecelakaan yang mungkin bisa terjadi sepanjang berkendara dengan motor.

Sepatu hujan, jenis sepatu karet dijual dengan harga Rp50,000 s/d Rp70,000-an. Sepatu boot khusus bikers sekitar Rp200,000-an. Safety shoes sudah diatas Rp250,000.-.

Ada lagi alasan lain yang sering dikemukakan, yaitu dibilang ‘repot’ kalau harus gonta-ganti sepatu.

Sebenarnya sih bukan karena masalah gonta-ganti sepatunya, tetapi seringkali alasan karena pengendara tidak mau bawa bungkusan sepatu. Sering dikatakan tidak tahu dimana ia harus menaruh bungkusan sepatunya. Yang begini adalah alasan klise.🙂

Itulah mengapa sekarang sudah banyak bikers menggunakan BOX di motornya. Alasan utama karena kemudahan menyimpan barang yang diperlukan. Semua barang bawaan tinggal di cemplungin ke dalam box.

Begitu hujan datang, sepatu kerja disimpan dan diganti dengan sepatu boot yang tersimpan di dalam box. Urusan dibuat jadi makin lebih mudah, dan bukan dipersulit.

Untuk perbandingan harga dan kualitas box motor, silahkan jabanin Jl. Kebon Jeruk III (lihat artikel ini).

Sebuah sepeda melintas di kawasan Kebayoran Lama. Pengendara mengenakan celana pendek, namun tetap memakai sepatu.

Di punggungnya mengembul sebuah ransel besar yang tentunya berisikan pakaian kerja yang siap dipakai untuk bekerja.

Pengendara sepeda saja mau mengenakan sepatu, kenapa juga pengendara motor harus pakai sandal?

Sebuah pengalaman yang saya saksikan sendiri terjadi di halaman parkir. Pengalaman ini bukan karena hujan, tetapi karena si-pengendara gara-gara tidak pakai sepatu, tetapi hanya pakai sandal jepit biasa.

Kejadiannya ketika ia mau parkir motornya di parkiran yang sempit. Motornya masuk dalam celah yang berhimpitan dengan motor-motor lain. Ia mau pasang standard tengah, sehingga ia harus berdiri dengan posisi berdiri ‘rapet’ dengan motor lain.

Ruang gerak yang sempit, badan dan kakinya masuk seadanya. Kaki kiri siap menahan standard tengah. Tapi, ketika ia tarik motor, kaki kiri-nya lansung bersinggungan dengan ‘foot-step’ motor disebelah kiri.

Alhasil, sebuah luka dalam yang cukup serius terjadi dikaki kirinya. Ia pun menyesal tidak pakai sepatu.

The End.

Categories: TIPS
  1. October 31, 2008 at 7:53 am

    betul, sepatu penting banget tuh
    mo itu jarak dekat ato jauh…
    namanya musibah ga da yang tau
    waspada sebelum terjadi..
    nice article pak bro…

  2. October 31, 2008 at 8:09 am

    @ Bro Arytopo,
    Thanks bro. Sayang masih banyak riders/bikers kita yang menyepelekan masalah ini.

  3. Rio
    October 31, 2008 at 9:04 am

    hahahaha…
    bro..sekarang banyak yang menganut paham “deket koq”….

    coba elu tanyain ke semua riders…tanya..kenapa mereka suka gak pake helm or sepatu or celana panjang or sepatu…jawabannya pasti “deket koq”…

    sorry..tapi kalo gue, mending jalan kaki kalo gak mao pake minimal, helm, celana panjang, sepatu….

  4. akmal eky
    October 31, 2008 at 12:29 pm

    Mungkin mereka-mereka itu punya kenalan toko yang jual kaki dan kepala, makanya nyepelein🙂

  5. October 31, 2008 at 2:49 pm

    hehehe.. jarak cuma dekat memang masuk alasan.. tapi “dekat” yg gimana? Wong.. yg gw foto itu plat F melintas di Pondok Indah. Di lain hari, ada juga riders naik motor keren pake sendal jepit yg searah ama gw mulai dari Pondok Labu terus sampe Blok M/CSW.🙂

  6. akmal eky
    October 31, 2008 at 4:39 pm

    Ah deketnya jl.Srikaya ke warung sate padang aja gw pake helm dan boots, sarung tangan bla bla bla…*nyindir

  7. hp
    November 5, 2008 at 12:16 pm

    Dulu emang suka pake sendal kalo hujan. Sepatu masuk box. Tapi sejak kena hujan non-stop selama 1 jam, kapok deh pake sendal! Kaki kedinginan, kulit keriput plus penyakit kulit lainnya. Belum lagi kalo selip dan jempol meraskan aspal. Huhhh….
    Sekarang? AP boots ready! (maaf, bukan mau promosi) He…3x!!!
    Hujan? No Problemo!😀

  8. Bozzenin
    November 11, 2008 at 1:37 am

    Kadang2 mau ketawa…..Motor type baru, helm ok, jaket keren, celana matching.
    pas lihat kebawah lagi….sandal !!!!

  9. Sontol_Boi
    November 15, 2008 at 3:36 am

    Dulu pernah diceritain sodara kalo ada temen-nya yg kehilangan jari kelingking kaki kananan-nya (bener-benar hilang ngga ketemu potongan-nya), gara-gara di serempet bemper mobil sedan.
    Hari ini dapat kabar dari temen, semalem abis kecelakaan diserempet mobil yang motong jalan tiba-tiba dan ibu jari + jari manis kaki kanan nya patah, nyaris putus. Sialnya mobil yg nyerempet ngga ngerasa nyerempet alias langsung kabur. Malam itu teman saya cuma menggunakan sendal jepit saat menggendarai motornya. Menurut dokter Jari-jari kaki kanannya yg patah harus di operasi dan menggunakan pen penyambung, biayanya kurang lebih 13 jt !!!
    Saya rasa bagi yg ngga mau ribet menggunakan sepatu untuk mengendarai motor jarak dekat sudah ada produsen alas kaki pria seperti sendal sepatu yg khusus di disain untuk pengendara motor. Lebih tertutup dibanding sendal biasa apalagi sendal jepit.
    Ada yg pernah ngga lagi naek motor di jalan macet terus salah satu sendalnya tertinggal ? capeee deh …..
    Pilih mana, kehilangan jari kaki, keluar uang 13 juta buat operasi atau beli alas kaki yg aman untuk bermotor ?

  10. Hatta
    December 14, 2008 at 8:54 am

    pernah ngga sengaja jari2x kaki saya kelindes ban mobil pas lampu merah, terus dia buka kaca jendela mobil dan minta maaf.. saya ketawa aja, ga papa om.. soalnya saya pake spatu safety yang dilapisi besi di ujung2 sepatunya hihihi… kalo mau beli yang murah, second sih tapi masih layak pakai kondisi 70-90% coba cari di daerah jatinegara plaza aja di samping mallnya. banyak lapak yang jual barang2 bagus. tenang aja daerahnya aman ko.. asal jangan pake benda2 yang menempel dengan harga mahal pasti aman hehehe..

    selamat hunting deh.. Regards

  11. anggi
    February 9, 2009 at 4:26 am

    izin copas yah bro…

  12. Fahmi
    July 23, 2009 at 6:44 pm

    iye gw kapok bro, gara2 gw gak pke spatu cuman pake sandal, jari kaki kelingking gw patah trpaksa pake pen gara2 nabrak trotoar.

  13. May 21, 2014 at 5:42 am

    kunjungi http://www.lakishop.com
    untuk memiliki berbagai kebutuhan fashion spesial lelaki
    sepatu bola, sepatu bikers untuk touring, sepatu safety, sepatu cowwboy, sepatu futsal dll
    jaket keren, jaket motor
    kaos original branded dengan tema vespa, online gaul dan tema khas kaos lelaki gaul
    Kaos branded distro

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: