Home > REPORT > Ibu Anita: Indonesian Lady Biker

Ibu Anita: Indonesian Lady Biker

September 16, 2008 Leave a comment Go to comments

Pada pertengahan Agustus lalu, ada SMS masuk sekedar melaporkan kalo beberapa teman bikers dari HTCI Honda Tiger Club Indonesia sudah sampai di Sabang, Pulau We yang dikenal sebagai Titik “KM 0 NKRI” (=dibaca KM nol Negara Kesatuan Republik Indonesia).

Faktanya, salah satu dari mereka ada seorang “Lady Biker Indonesia” atau “Biker Wanita” dengan sosok seorang Ibu yang sudah menikah. Ia memiliki keluarga dengan seorang anak pria dewasa 19 tahun. Siapakah dia?

Dikalangan biker Honda-Tiger ia dikenal dengan nama lengkap, Ibu Anita Kusumawardhani (47). “Bunda” adalah sebutan yang lebih akrab yang selalu disebut oleh anggota dari jajaran Klub HTCI (Honda Tiger Club Indonesia).


Foto di perbatasan Lampung Barat-Bengkulu

Ketika ia pulang dan sudah tiba di Jakarta, semua bikers yang rajin baca artikel Catatan Harian The Lady Biker di Web Komunitas Honda Tiger Indonesia (KHTI) dibuat makin penasaran. Mereka tentunya ingin secepatnya membaca pengalaman touringnya yang selalu ia tulis sendiri dengan gaya bahasa yang ‘akrab dan gaul’.

Bahkan tulisannya bisa membuat rasa “penasaran” bagi pembaca kaum pria, seakan-akan kaum pria dibuat ‘kalah kuat’ atau ‘kalah’ dalam hal jam terbang touring.

Baru-baru ini di awal September 2008, catatan-hariannya yang terbaru mulai muncul di Web KHTI. Ia mulai menceritakan perjalanan touringnya yang paling jauh menuju Sumatera, sampai Kota Sabang Provinsi Nanggore Aceh Darusalam (NAD) yang ada diujung pulau Sumatera.

Ketika ia berangkat, rute touringnya melewati sisi barat Sumatera, dan saat kembali ke Jakarta, ia memilih jalur timur Sumatera. Kedua rute ini diakui, sangatlah jarang dilalui oleh para pemudik maupun masyarakat umum, kecuali bagi penyuka pertualangan

Touring Sumatera ini diawali ketika ia mengikuti acara “Jambore Nasional Honda Tiger Club Indonesia 2008” yang berlangsung di kota Padang, Sumatera Barat. Semua berawal ketika ia hadir di acara “Jamnas HTCI” tanggal 8 Agustus 2008 (dibaca: 080808).

Selanjutnya iapun jadi termotivasi ingin mencapai “KM 0” tidak lain karena dorongan beberapa rekannya para anggota HTCI yang sudah lebih dulu mencapai “KM 0” Sabang.

“xixixi.. 1-0 buat gue” itulah SMS yang masuk ke HP penulis tgl. 10 September yang lalu. Iya betul, harus diakui bahwa Ibu Anita memang sangat luar biasa. Kemauan dan kemampuannya mengendarai sepeda motor Honda Tiger (motor yang ia miliki pada saat ini keluaran tahun 2003) tidaklah main-main lagi.

Ia katakan dalam catatan-hariannya bahwa motor Honda-Tigernya sudah hidup-semati. Luar biasa!

Dengan motor tersebut, kemanapun ia kendarai, mulai dari touring ke Pulau Lombok tahun 2007 yang lalu sampai ke Pulau We Sabang di Provinsi NAD yang nun jauh disana. Pulau We dikenal sebagai titik “KM 0 NKRI”. Tempat ini adalah impian dan harapan bagi semua bikers Indonesia, sekaligus meletakkan plakat dan berfoto.

Menjelajah nusantara Indonesia melalui touring sepeda motor adalah impian para bikers sejati, seirama dengan lagu nasional “Dari Sabang sampai Merauke.”

Motor Honda Tiger yang ia miliki saat ini, dipakai untuk aktifitas harian. Motor selalu dipakai pergi dan pulang kerja. Kantornya di Jl. TB Simatupang Cilandak dimana saat ini ia bekerja dengan perusahaan asing, memang tidak jauh dari rumahnya di Warung Buncit. Tapi siapa sangka jika ia begitu rajin dan aktif mengikuti berbagai kegiatan klub dan komunitas motor Honda Tiger.

Yang pasti ia gemar menyempatkan waktunya untuk berpergian atau touring keluar kota dengan motor. Perjalanan “solo-riding” adalah yang paling disukai olehnya, walaupun kadangkala ia juga ikut touring bersama dengan teman Komunitas/Klub Motor Honda Tiger, antara lain “HTML”, Klub “TRIC” dan belakangan ia juga bergabung dengan “HTCI”.

Gila bener! Rekaman perjalanan touring-nya tidak tanggung-tanggung. Tercatat beberapa tempat yang jauh dan waktunya pun yang sangat berdekatan! Jelas catatan ini telah membuat kaum pria harus lebih ‘merendah’ jika mau membandingkan jam terbang touring-nya.

Tercatat beberapa perjalanan touring Ibu Anita, antara lain

  1. UJUNG GENTENG — 9/10 Februari 2005
  2. CIRATA+JATILUHUR — 11 Maret 2005
  3. CIKIDANG Part II — 02 April 2005
  4. LAMPUNG — 25 April 2005
  5. CURUG NANGKA — 24 April 2005
  6. PRE-TOURING BANDUNG — 25 Juni 2005
  7. JAMNAS PETIKEMAS SEMARANG — 09/10 Juli 2005
  8. DA’ARUT TAUHID Bandung — 25 September 2005
  9. TOURING TUTUP TAHUN [HTML GOES TO ANYER] — 3/4 Desember 2005
  10. VILLA BRO REVI, Cisarua — 18 Desember 2005
  11. Bungalow LEIGHTON, Sambolo, Carita — 24-25 Desember 2005
  12. VILLA BRO AJI (Ex)-TRiC, Jonggol — 31 Desember 2005
  13. PERNIKAHAN BUDI TUOB, Batujajar Bandung — 22 Januari 2006
  14. TOURING INDRAMAYU w/ TRiC — 3/4 Maret 2006
  15. PRE-TOURING II: GN. TANGKUBAN PERAHU — 25/26 Maret 2006
  16. TOUR de BROMO — 8/16 April 2006
  17. SUKABUMI & CIBADAK w/ TJT — 22-23 April 2006
  18. TURNOS <Touring Nostalgia…> TO ANYER – 8-9 JULI 2006
  19. TOURING NAPAK TILAS <topas> to CIBODAS – 16 Agustus 2006
  20. ROADS TO PAMENGPEUK & MALABAR – 19/20 Agustus 2006
  21. Touring to Ciwidey – 9/10 September 2006
  22. Tanjung Pasir, Tangerang – 24-25 Desember 2006
  23. Ultah STICK, Krawang – 24 Maret 2007
  24. Acara Pelantikan TJTers, Cisarua – 31 Maret 2007
  25. Pre-Touring Malingping – 28 April 2007
  26. DOLANAN NANG m’BANDUNG (sowan TAB) – 5 Mei 2007
  27. DOLANAN NANG m’BANDUNG (sowan TAB) II – 2 Juni 2007
  28. JAMNAS HTCI VII, Lombok – 14-15 Juli 2007
  29. TOUR KEMERDEKAAN TO CIWIDEY – Sebuah Catatan di Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2007
  30. TOURING ZIARAH KE PANJALU, Ciamis 8-9 September 2007
  31. ULTAH TEGAL TIGER CLUB, 17-18 November 2007
  32. PELANTIKAN CATRIK, Cibodas, 8-9 Februari 2008
  33. Turing Klonang-Kloneng nang Subang 1-2 Maret 2008
  34. TO BANDUNG 19-20 April 2008
  35. NAPAK TILAS PANTURA (Ultah TMC Surabaya), 25-27 April 2008
  36. ULTAH TAB, Bandung 23-24 Mei 2008
  37. JOIN TIM BUTO IJO TO CILEGON 7-8 Juni 2008
  38. JAMNAS HTCI KE-8, Danau Chimpago, Padang, 8-10 Agustus 2008
  39. TO SABANG NAD, Pulau We “KM. 0 NKRI”. 17 Agustus 2008

Sulit dikomentari! Salut dan angkat topi!

Dalam sejarah motor touring di Indonesia hingga artikel ini ditulis, Ibu Anita satu-satunya wanita Indonesia yang telah menjelajah nusantara dengan sepeda motor, bahkan tanpa embel-embel sponsor. Semua perjalanan touringnya 100% ditanggung atas biaya sendiri!

Kemungkinan besar, jika ada agenda touring ke Sulawesi (Makasar-Manado) atau Kalimantan, dijamin ia pun bakal ikut juga.

Ibu Anita memiliki darah keturunan dari Jawa Timur, dan katanya, ada keturunan Malaysia-nya juga. Apakah ini yang meyebabkan ia sangat menyukai touring motor yang dilakoninya sejak 10 tahun lalu? Entahlah. Katanya, dulu ia pernah punya motor Honda Supra, kemudian Honda Mega Pro.

Sebelum ia punya motor, pada jaman ‘tempoe doeloe’, ia punya mobil Peugeot dan Mercedes 280S. Ketika itu, katanya ia pernah menjelajah keliling Jawa dari salah satu mobil tersebut.

Sebagai wanita tulen, ia sangat menyukai parfum Chanel No. 5, dan ia masih bisa menyempatkan waktunya dengan hobi sampingan membaca dan menyulam. Wah! jangan-jangan gambar sulamannya adalah gambar motor Honda Tiger kesayangannya. He..he..he..🙂

Selamat dan sukses buat Ibu Anita!

“The Most Popular of Indonesian Lady Biker”.

Semoga pertualangan touringnya dapat mengharumkan kaum wanita Indonesia.

The End.

Klik ini: Catatan Harian The Lady Biker (informasi lengkap seluruh rangkaian touring Ibu Anita).

Foto exclusive dari Ibu Anita. Thank you!


Pantai Muko-Muko Bengkulu Utara, bersama Bro Meidi Perwadi dari Klub TJT/Kabid Humas HTCI


Acara Jamnas HTCI 2008 di Padang


Universitas Andalas Padang


Garis Khatulistiwa/Equator


Pelabuhan Sabang


Pelabuhan Sabang


“KM 0 NKRI” di Sabang, NAD


Latar belakang Tugu “KM 0 NKRI” di Sabang, NAD


Bersama Rekan-Rekan Klub Tiger di Banda Aceh NAD

Categories: REPORT
  1. September 16, 2008 at 3:11 pm

    teope begete bwt bu anit ^^

    *kenapa humas bnyk banget nongol siiihh*

  2. Ade
    September 16, 2008 at 3:19 pm

    saluttt

  3. September 16, 2008 at 4:05 pm

    Saluuttt buat Buk Anitz….

  4. Rio
    September 16, 2008 at 4:08 pm

    gue parkir disebelah motor beliau kemaren..hehehehehe

  5. Rizal
    September 16, 2008 at 4:08 pm

    Hebat ibu ini…

  6. September 16, 2008 at 6:30 pm

    Salut untuk Bu Anita…
    meski selama perjalanan, mulai dari ke Padang sampe ke titik 0, saya kerap kali jadi sparing partner “adu bacot”…..
    hahahahahaha……
    Apalagi kadang-2 timbul ide isengku utk “ninggalin” beliau di tengah hutan sendirian,
    hanya sebagai “ujian” utk nya……..Hihihihi…. tapi saya akui kadang keterlaluan juga
    ngerjainnya…… Jiakakakakak………

  7. dickywardana
    September 17, 2008 at 6:48 am

    Ibu Sejati…..

  8. ekowd
    September 17, 2008 at 8:38 am

    Wah, mantap banget.
    Salut untuk Bu Anita! Pengen juga someday mengikuti jejaknya… nyicil keliling Indonesia naik motor🙂

  9. anitz
    September 17, 2008 at 10:39 am

    pertama, ma kasih banged ya Bro Stephen, yang ude mau susah payah bikinin crita tentang gw ini… *ihik, jadi terharu…*
    Sayang kaos Km.0 ku ude abis *cuman bawa 3 biji, sekarang lagi ngusahain pesen lagi…*

    Kedua, iye emang kebanyakan fotonya ada Humasnya, yah secara dia narsis banged, dimana ada kamera pasti aja dia ikut, disamping juga.. lha kan jalannya emang barengan Meidi ? Coba kalok jalannya bareng Neng Biker, pasti aja banyak Neng Bikernya, hehehe…

    Ketiga, kepada teman-teman lainnya, mudah-mudahan critaku ada memotivasi kalian untuk sowan-sowan ke Pulau Sumatera ini, karena, asli, VERRRYYYYY EXCITED ADVENTURE…. akyu aja rasanya masih ingin ngulang lagi, bila masih dikaruniai kesehatan dan stamina yang oke…

  10. dinichan
    September 17, 2008 at 12:33 pm

    wuaaaah.. bu Anita mah tobh buanged daaaaah..😀 *salut!!*

    hihihi, ngiri jadina..
    D juga kepingin banged turing, pi lom tega ninggalin si baby.. :”>
    sekarang keliling Jakarta aja dulu dah, hehe..

    kapan ya bisa ky bu Anita..😉

  11. September 18, 2008 at 10:55 am

    Hi.Salam untuk semua. Amat kagum saya dengan keberanian dan kecekalan Ibu Anita dalam mengharungi touring bermotosikal sekitar Indonesia. Memang jarang saya lihat ada penunggang motosikal wanita yang berani seperti itu.
    Saya juga sudah banyak pengalaman melakukan touring di Malaysia, Thailand dan sehingga ke Burma dan Laos dan sepanjang tempoh saya menceburi aktiviti ini, belum terjumpa seorang wanita seperti itu. Saya salute you, angkat topi untuk ibu anita.
    Bila saya membaca artikel dalam ruangan ini, saya menjadi semakin gila untuk mencuba touring kali pertama ke Indonesia dan antara tempat yang sedang berlegar dalam kepala saya ini ialah Sulawesi!!! So, saya akan terus melayari laman internet ini untuk mengumpulkan info-info yang berkaitan dan yang pentingnya, saya enjoy membaca laman ini dan berharap mendapat ramai kenalan di sana. Cuba kunjungi laman saya di http://theriderinblack.blogspot.com

  12. September 18, 2008 at 12:58 pm

    bravo1000x….hebat!

  13. September 19, 2008 at 5:16 pm

    makin kagum aye sama bu Anitz…..:)

    speechless nih…

  14. gsx250
    September 21, 2008 at 3:49 pm

    i thinks mis anita is “lady Biker indonesia ”
    salute…

  15. September 22, 2008 at 10:02 am

    memang gak ada matinye nih..lady bikers yang satu ini…
    parasnya boleh halus dan bersahaja tapi mentalnya mental baja…
    keinginan untuk mencapai tujuan dalam bertouring ria sangat kental..
    salah satu emansisapi ehh..emansipasi wanita dalam menikmati keindahan2 nusantara Indonesia tercinta ini.
    mudah2an artikel ini sebagai acuan buat lady bikers yang lain untuk mengikuti jejak beliau…
    salute….
    nice articel

  16. iqbal
    September 22, 2008 at 10:15 am

    salut dah untuk Bunda Anitz…..

  17. Anonymous
    September 24, 2008 at 7:40 pm

    salut deh buat ibu anita…jadi termotivasi nih 2009 harus ke km.0 NKRI….bro stephen ikut ndak????hehehe…untuk therideinblack kalo mau ngerasain turing sulawesi langsung aja ke santospalanti.wordpress.com mudah2an bisa membantu awak….

  18. September 25, 2008 at 3:49 am

    Pokoe’ Mba Anitz TOP BGT deh…

  19. September 25, 2008 at 9:50 am

    bunda
    Salut banget buat bunda
    kalo liat CV nya bunda..aduh jauh banget bedanya
    top banget

  20. Infanto
    October 30, 2008 at 6:09 am

    the lady yg real biker. Salah satu idola ku di HTML.
    Hati2 selalu ya Bunda…

  21. October 30, 2008 at 10:54 pm

    @ Infanto,
    Barusan saya liat tulisan ‘the lady’ sudah masuk hari ke 10 tiba di Banda Aceh. Semoga tulisan-nya masih berlanjut hingga pulang ke Jakarta. Total perjalanan, berapa hari ia harus tempuh JKT-Aceh pulang pergi?

  22. November 1, 2008 at 4:07 am

    salut buat ibu Anita dari kami di Malaysia.kalau ada kelapangan tu datang datang lah ke Malaysia ikut grup moto.Bisa lah Ibu kenalan sama bikers wanita dari tempat kami di kuching.ketika ini ada grup moto (IMBI) yang datang lewat Pontianak.kalau datang boleh kami sambut dekat sempadan Malaysia Indonesia(Entikong/Tebedu)Salam buat warga bikers di Indonesia.

  23. November 25, 2008 at 2:27 pm

    hebat…..

  24. sm_Tiger Owners Kota Sakti ( TOKS )
    January 6, 2009 at 12:58 am

    Hebat Tenan Ibuk ANITA
    jaman sekarang baru kali ini di indonesia
    ada kaum Hawa yg keliling negeri.pakai motor Tiger.

    Tiger Owners Kota Sakti ( TOKS )

    kunjungi juga Blogger nya

  25. only@bitch_tIrEV
    January 28, 2009 at 4:59 pm

    teope dehh…wah ada kartini baru nih,,,gimana yang kartono-kartono laen,masa di saingi ama kartini ANIta…maju trus,,,

  26. February 23, 2009 at 6:55 pm

    Salam saudari .

    Saya perkenalkan nama saya Mustakim Omar saya berasal dari Malaysia >Kuala Lumpur . Saya sekarang berkerja di Malaysia . Saya akan bercadang menjelajah pulau sumatera dan Pulau Jawa kemungkinan pada Bulan Jun 2009 . Sekarang ini sedang mngaturkan Atucara nya . Kumpulan kami seramai 24 buah motorsikal kuasa tinggi semua nya 1000 cc ke atas .

    Lantaran itu saya memohon jasa baik saudari kalau boleh kenalkan klab motorsikal di sumatera dan di Indonesia .Untuk kami berkumanakasi , sebelum saya berangkat .

    Ini adalah jelajah pertama kali ke Indonesia dengan motor sikal .

    Saya berharap tolong jawab ya e mail saya .

    Terima kasih

    Mustakim Omar

  27. oki_ajo_TOP
    March 5, 2009 at 1:50 pm

    Luar biasa…..
    Salut toek buk anita…
    Adventurer sejati…
    Salut…salut…salut,,…

  28. March 6, 2009 at 6:23 pm

    Salut buat Bunda Anita. Andai saya bisa seperti Bunda…

  29. March 18, 2009 at 6:59 pm

    wow bu anita …you are so humble….saya dengar dah di TJT sekarang…apa pun klub nya or komunitas motor nya tetap tiger…ya bu…ditunggu lagi touring nya….up date …..

    bravo bu anita

  30. Dondee
    May 20, 2009 at 1:49 pm

    @george_tiger
    loh jadi sekarang bu Anita sudah ndak di Tric yach..???

  31. May 30, 2009 at 8:54 am

    aq salut dahhh ama bundaaaa

  32. June 19, 2009 at 10:17 pm

    Salam Kenal & Salut Buat Sis Anita

    Jaga Persaudaraan antar Brother Tiger & Safety Bravo buat Kuda Besinya. An Pengurus Tegal Tiger Club

    8th Berjalan saya di HTCI tp saya baru mengenal tanpa Mengenal Sis Anita seperti Brother yang lain, tapi ada kenangan saat melihat sis anita Rehat di RTO (Bengkulu) dalam perjalanan Jamnas HTCI di Padang
    Harapan saya mudah2an Sis Anita Mau Mengenal Brother Daerah seperti saya.amin

    Barang x Sis Anita Butuh CP saya :

    0856 4082 5200 M3
    0812 2829 4562 Simpati
    0859 2140 0075 XL

    Alex E.D.P
    Sie Hubungan Pemerintah,Perusahaan & Masyarakat (HUPPMAS),
    Tegal Tiger Club (TTC)

    Ghost Tigre of Pantura
    Ex/Member Pendiri MOTOR TIGER INDRAMAYU (MORTIR)

  33. Dexe
    June 26, 2009 at 10:08 pm

    Ehue hue hue,

    Ibu Anita itu kaka gw lho, gw kadang suka malu ma die.
    Secara gw cowo gitu loch, tapi kalah macho ma die.
    Gw suka dikatain, “sayur lo”… xixixi….
    Tapi emang dari dulu doi hoby klayapan.

    Salam kenal buat teman2x touring-nya Bu Anita, semoga tetap saling menjaga dalam kebersamaan.

    Peace…

  1. November 16, 2008 at 6:47 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: